곧 할로윈이 돌아옵니다. 할로윈데이는 매년 10.31일로 유령이나 해골, 좀비 등 기괴한 복장을 하고 즐기는 축제입니다. 옛날 서양에서는 10월 31일이 되면 무덤 속의 유령들이 깨어나 자기 집을 찾아간다고 믿었습니다. 그래서 사람들은 무서운 괴물이나 악마 등으로 변장해서 유령을 물리치려고 했습니다. 그러나 이것이 점차 어린이들의 축제로 바뀌면서 유령분장을 하고 사탕을 받으러 다니는 이벤트로 변하게 되었습니다. 최근에는 국내에서도 할로윈데이를 즐기는 사람들이 많아졌습니다.
할로윈하면 대표적으로 떠오르는것이 할로윈 호박입니다. 아이들은 할로윈데이를 즐기지만 어른들은 건강을 위해 호박죽을 맛있게 만들어 먹어보는 것은 어떨까요?
그래서 오늘은 호박죽 쉽게 만드는 법, 황금레시피를 소개해드리도록 하겠습니다.
오늘 소개해드리는 레시피는 늙은호박으로 만든 호박죽입니다. 호박의 은은한 단맛에 찹쌀가루를 넣어 약간은 찰기 있게 입에 붙는 맛이 매력 있는 늙은호박죽은 남녀노소 사랑받는 건강죽입니다.
>> 호박죽 쉽게 만드는 법
호박죽 쉽게 만드는 법 요리재료 · 주재료 : 호박(늙은호박) 300g, 물 3컵(600ml), 찹쌀가루 3큰술(30g), 소금 1/2작은술(2g), 설탕 1큰술(10g), 호박 삶을 물(물 2컵(400ml)), 찹쌀가루 물(물 1컵(200ml)) · 대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루 (찹쌀가루가 없다면 멥쌀가루로 대체하여도 됩니다.)
호박죽 쉽게 만드는 법 정보 · 조리시간 : 30분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 238kcal (1인분)
호박죽 쉽게 만드는 법 요리 레시피
1. 늙은 호박 자르기
늙은 호박을 필요한 만큼 잘라줍니다. 호박을 자를때는 배 부분이 연하기 때문에 이 부분부터 시작하여 잘라주면 쉽습니다. 늙은 호박 껍질을 벗기기전에 랩으로 싸서 전자렌지 5분 가열하고 감자칼로 자르면 쉽게 자를 수 있습니다. 껍질을 벗긴 후 숟가락으로 씨를 긁어냅니다. 크기는 2cm 정도 사작형 크기로 썰어줍니다.
2. 늙은 호박 끓이기
냄비에 늙은호박과 물 2컵을 붓고 늙은 호박이 익을 때까지 끓여줍니다. 단맛을 더 내고 싶다면 단감이나 호박고구마를 같이 넣어 주어도 좋습니다. (2인분 기준으로 감 두개 정도가 적당하며, 물 양은 호박과 감이 반쯤 잠길정도라고 생각하시면 되겠습니다.)
3. 늙은 호박죽 만들기 익은 늙은 호박을 곱게 갈아줍니다. 호박이 부드러워졌기 때문에 핸드블랜더를 이용하기 보다는 숟가락이나 주걱으로 꾹꾹 눌러주시면 됩니다.
볼에 찹쌀가루와 물 1컵을 넣고 잘 섞어 줍니다. 찹쌀가루의 경우 잘 눌러붙을 수 있으니 코팅이 되어 있는 볼을 사용하면 좋겠습니다. 찹쌀가루 없으면 맵쌀가루를 써도 되지만 오래 끓여야 하는 단점이 있습니다.
4. 늙은 호박죽 끓이기
냄비에 간 늙은호박과 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 주걱으로 저어가며 끓여줍니다. 끓으면서 걸죽한 국물이 여기 저기 튈 수 있으니 뚜껑 사용은 필수입니다.
찹쌀가루가 익으면 소금과 설탕으로 간을 합니다. 찹쌀가루 색깔이 하얗게 된 부분에서 투명한 느낌이 나면 익은것이며, 숟가락으로 한번씩 떠봤을 때 흰가루가 있나 없나 보면 알 수 있습니다.
소금을 먼저 넣어 주고 설탕이나 꿀, 올리고당을 넣으면 되지만 단맛을 각자 조절할 예정이면 소금으로 마무리해주시면 됩니다.
오늘은 늙은 호박을 이용하여 호박죽 쉽게 만드는 법을 소개해드렸습니다. 할로윈데이에 맛있는 호박죽 먹고 건강하게 코로나도 이겨내길 바랍니다.