샐러드에 메인으로 사용되는 양배추는 비타민 U가 매우 풍부한 채소로 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 돕는 식품으로 좋다는 것을 많이 알고 계십니다.
원산지는 지중해와 서아시아이지만 고대 그리스 시대때부터 전 세계에서 즐겨 먹던 채소이며, 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나이기도 합니다.
특히 위 건강과 암 예방에 효과가 좋으며, 변비 개선 및 해독작용도 뛰어나기 때문에 저 역시도 요리로 뿐만 아니라 양배추즙을 이용해 꾸준히 즐겨 먹는 식품입니다.
오늘은 다양한 양배추즙의 효능을 정리해 드립니다.
양배추즙의 효능
1. 위의 소화를 돕습니다.
양배추 효능으로 가장 대표적인 것은 위를 튼튼하게 하며, 소화기능을 돕는 것입니다.
비타민 U가 매우 풍부하기 때문입니다. 100g에는 350ug의 비타민 U가 들어있는데, 이 성분은 심지쪽으로 갈수록 더 풍부합니다.
위 궤양을 치료하는데 탁월한 효과가 있으며, 위의 점막을 튼튼하게 하고 손상을 회복하는 역할을 합니다.
다양한 연구에 따르면 양배추를 꾸준히 섭취할 경우 위 점막 회복률이 46% 이상 증가했으며, 출혈이나 상처 등으로 인한 위염을 완화시키는데 효과가 좋았다고 합니다.
또한 풍부한 비타민 K는 위에서 나타나는 출혈을 개선하기도 합니다.
따라서 양배추즙을 꾸준히 먹을 경우 위 점막을 튼튼하게 하여 소화를 도우며, 각종 위와 관련된 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 암을 예방할 수 있습니다.
양배추즙의 효능으로 암 예방 효과가 있습니다.
암 환자 식단에 빠지지 않는 식품이기도 한데, 항산화 성분들이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
항산화 물질은 우리 몸 속의 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 활성산소는 나이가 들수록 신체에 쌓이게 되는 나쁜 성분입니다. 몸을 산성화 시키고, 건강한 세포를 공격하여 염증이나 암을 유발시킵니다. 그로인해 각종 질병을 유발하는 원인이 됩니다.
하지만 양배추즙을 섭취할 경우 활성산소 제거를 통해 암 세포를 줄일 수 있으며, 동맥경화나 심근경색, 뇌경색 등의 질병도 예방할 수 있다고 합니다.
연구에 따르면 주 3회 이상 먹는 경우 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 약 70% 이상 낮아진다고 하니 양배추 효능으로 항암 효과는 입증된 셈입니다.
3. 피부를 건강하게 합니다.
비타민과 무기질이 매우 풍부한 채소인데, 특히 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.
성인 하루 비타민 C 권장량이 50mg인데, 양배추 100g에는 하루 권장량의 80%인 약 30~40mg의 비타민 C가 들어있기 때문입니다. 따라서 양배추만 잘 먹어주어도 비타민 하루 권장량을 보충할 수 있습니다.
비타민 C는 우리 몸 속에서 다양한 역할을 합니다. 그 중 콜라겐 합성을 도와주며, 피부 재생과 회복을 도와줍니다. 신진대사를 촉진시키는 역할도 합니다. 멜라닌 색소가 침착되어 나타나는 기미나 주근깨를 줄여주며, 피부를 맑고 깨끗하게 해줍니다.
또한 비타민A와 U는 피부 진정 효과와 상처 회복에도 도움이 됩니다. 레티놀도 풍부하기 때문에 노화되는 피부세포를 보호하는데 양배추즙의 효능이 매우 좋습니다.
항염 작용을 통해 여드름성 피부를 개선해주며, 카로티노이드 성분은 세포의 노화를 막고 세포 재생을 돕습니다. 각질 제거와 피지 조절에도 양배추 효능이 뛰어나다고 합니다.
4. 염증을 예방합니다.
설포라판 성분이 풍부하게 들어있어 염증을 예방하는 효과가 있습니다.
설포라판은 대표적인 염증을 억제하는 항염 성분입니다. 우리 몸 속에서 각 기관에 작용하는데, 특히 위나 기관지, 식도, 대장 등에 작용하여 염증으로부터 보호하는 역할을 합니다. 또한 손상된 세포를 회복을 도우며, 세포벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 양배추즙 섭취를 통해 위염이나 식도염, 편도염, 기관지염등의 염증 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
5. 혈액순환을 도와줍니다.
혈액순환 장애나 심혈관 관련 질환이 있다면 양배추즙의 효능이 매오 좋습니다.
혈액이 혈관 속에서 굳어지는 혈전 생성을 예방하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 혈관 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 자연적으로 혈액순환을 도와줍니다.
혈액순환은 매우 중요합니다. 각 기관을 튼튼하게 하며, 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 잇습니다.
특히 혈액순환에 도움을 받기 위해서는 잎 부분을 많이 드시는게 좋습니다. 잎에 설포라판 성분이 많이 들어있는데, 이 성분이 혈전 생성을 억제하는 단백질 생성을 돕기 때문입니다. 따라서 양배추 효능으로 혈행 개선과 심혈관계 질환을 예방할 수도 있겠습니다.
6. 뼈를 튼튼하게 합니다.
양배추즙의 효능으로 뼈를 튼튼하게 하는 기능도 있습니다.
칼슘과 철분이 매우 풍부한 채소이기 때문입니다.
우리 몸은 나이가 들수록 뼈 속에 있는 칼슘이 빠져나갑니다. 그로인해 뼈가 약해지고 골다공증이 발생하게 됩니다. 양배추즙은 신체에 부족한 칼슘을 보충할 수 있습니다. 또한 비타민 K가 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취를 한다면 더 좋은 양배추 효능을 느낄 수 있습니다. 노인들 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게도 매우 도움이 되기 때문에 남녀노소 자주 즐겨 드시면 좋겠습니다.
7. 체중 감량에 매우 좋습니다.
다이어터들에게 사랑 받는 식품인 양배추는 각종 비타민과 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유도 매우 많이 들어있습니다. 이는 소화는 물론 장 운동을 도와 변을 부드럽게 만들어 다이어트로 인한 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 장 속에 노폐물이 머무는 시간을 줄여 불필요한 영양분 흡수를 막을 수 있습니다.
칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에 식사 대용으로 양배추즙의 효능이 매우 효과적입니다.
8. 치매를 예방합니다.
양배추 효능으로 뇌 건강 및 인지력 개선에도 도움을 받을 수 있습니다. 뇌세포 발달과 성장에 관여한다는 연구 결과가 있기 때문입니다. 풍부하게 들어있는 설포라판 성분이 치매를 일으키는 아밀로이드 베타와 타우단백질을 억제하는데 도움을 주기 때문입니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 치매를 일으키는 두 성분을 약 60~80% 정도 감소시킬 수 있다고 합니다.
9. 시력 저하를 막아줍니다.
마지막 양배추즙의 효능은 눈 건강입니다. 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하는 요즘 사람들에게 매우 좋은 효과입니다.
양배추즙에는 눈에 좋은 성분들이 풍부합니다. 그로인해 꾸준하게 섭취하면 눈의 피로를 회복시키며, 시력을 개선할 수도 있다고 합니다. 베타카로틴 성분 때문인데, 이 성분은 체내에서 비타민 A로 바뀌게 되며, 이는 다시 눈의 세포에 작용을 한다고 합니다.
양배추즙 부작용
양배추즙의 효능이 많지만 양배추 부작용 역시 있습니다. 차가운 성질의 채소이기 때문에 너무 많이 먹을 경우 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 평소 몸이 차가운 분들에게도 좋지 않습니다.
풍부한 식이섬유는 장점이 되기도 하지만 과하게 먹으면 복부팽만감이나 소화장애를 일으킬 수도 있습니다.