안녕하세요
갑자기 백수가 되어 육아를 하고 있는 아빠 "갑백육아" 입니다
조만간 백수를 벗어날 수 도 있을지 모른다는 기쁜 소식을 알려드리면서 ㅎㅎ
새로 나온 풀무원 메밀지짐만두를 에어프라이어를 이용해 더욱 맛있게 조리해 봤습니다
우선 조금 번거롭지만
저는 군만두를 조리할 때 에어프라이어와 프라이팬을 둘 다 사용합니다
진정한 겉바속촉을 이루기 위함이죠!!
예전에 백종원 씨가 티브이에서 팁으로 알려준 건데
그 이후로도 아주 잘 사용하고 있습니다
집에 있는 시간이 길어지다 보니
이것저것 많이 사다 먹고 있습니다
얼마 전 이마트에서 식자재 1+1 행사를 한 적이 있어요
라면, 과자, 음료수 등등 상당히 많은 제품을 1+1 했었는데
그때 이 메밀지짐만두도 행사를 하는 바람에 집어 왔습니다
아내가 김치만두와 메밀 전병을 매우 좋아하거든요
참고로 저는 고기만두 파입니다!!
일반적인 조리 방법입니다
다 아시겠지만 냉동된 군만두를 프라이팬에 기름 두르고 가열하고
바삭하게 구우면 되는 겁니다
이거는 일반적인 거고
지금부터 갑백육아의 군만두 팁을 공개합니다!!!
※ 응용 1번
1. 냉동만두의 포장을 살짝 뜯고 전자레인지에 2분가량 돌린다. (1,000W 기준/해동하지 않음)
--> 이때 만두는 잘 겹치지 않게 미리 봉지 안에 잘 펼쳐 둔다
2. 프라이팬 전면에 약 0.5cm 깊이로 식용유를 넣고 30초 간 강불에서 가열한다
3. 프라이팬 불을 중불로 바꾸고 전자레인지에서 1차로 익힌 만두를 한쪽면만 기름에 튀긴다
--> 꼭 한쪽면만 튀겨야 합니다
4. 가장자리의 만두피가 노릇해지면 바로 꺼내어 플레이팅하고 양념간장과 함께 시식한다
※ 응용 2번
1. 에어프라이어를 180도에 맞추고 2분간 예열한다
2. 에어프라이어에 해동되지 않은 냉동만두를 가지런히 배열하고 약 5분간 조리한다
3. 프라이팬에 식용유를 얇게 두르고 30초간 강불에 가열한다
4. 달궈진 프라이팬에 에어프라이어에서 꺼낸 군만두를 올리고 식용유를 묻혀가며 약 2분간 굽는다.
5. 노릇하게 구워진 군만두를 플레이팅하고 시식한다
여기까지 인데요
위의 사진이 에어프라이어에서 꺼낸 군만두를 가볍게 프라이팬에서 재벌 하는 모습입니다.
튀김을 많이 드셔 본 분들은
초벌 후 재벌 한 튀김과
한번 튀긴 튀김의 바삭함이 다른 걸 알고 계실 겁니다
그걸 냉동 군만두 조리에 응용해봤고요
이번에 구매한 풀무원 메밀지짐만두 조리에도 활용했습니다
응용 1,2 번은 둘이 약간 다른 매력이 있습니다
우선 냉동만두를 프라이팬에서 조리해서 드셔 보신 분들
특히 찐만두가 아닌 군만두의 경우는 잘못 익힐 경우 겉은 기름에 뜨거운데
안은 얼음이 씹히는 경우도 있습니다
하지만 위 방법을 이용한다면 속까지 따뜻하게 익은 군만두를 드실 수 있습니다
응용 1번을 이용한다면 쫄깃 바삭한 군만두
응용 2번을 이용한다면 겉바속촉 한 군만두가 됩니다
게다가 둘 다 프라이팬에서 오래 익히지 않기 때문에
자칫 군만두가 타는 상황이 잘 발생하지 않습니다
이렇게 응용 2번인 에어프라이어를 활용한 겉바속촉 군만두를
메밀지짐만두를 이용해서 만들어 보았습니다
사진으로 보시면 겉이 바삭하게 잘 익어있는데
내용물이 저렇게 촉촉한 상태로 수분을 유지하고 있는 것을 보실 수 있습니다
에어프라이어로만 조리해도 편하게 먹을 수 있지만
에어프라이어에 오랫동안 조리하면 금세 푸석해지는 만두의 형태를 보실 수 있을 겁니다
그리고 조리된 풀무원 메밀 지짐만두의 시식을 해보았습니다
자극적이지 않으면서 매콤하고 입맛 당기는 맛이에요
진짜 맛있습니다
요 위에 사진처럼 그 봉지 안에 딱 네 개가 들어있어서
양은 좀 적습니다 (이게 좀 많이 아쉽네요)
하지만 깔끔한 맛, 매콤한 맛의 김치만두를 원하시는 분들에게는 딱 맞춤인 제품이라고 생각해요
게다가 메밀 만두피에 전분도 잘 들어가 있어서 전체적으로 쫄깃한 식감입니다
맛으로는 찐한 추천드리고요
양이 좀 적어서 세일이나 행사할 때 아니면 못 사 먹을 것 같아요 ㅠㅠ
이상 솔직 후기였습니다
다음엔 다른 포스팅으로 인사드릴게요~~