생선을 구입하시고 바로 다 먹을 수 있으면 좋겠지만 그렇지 않은 경우에는 결국 냉동실로 향하게 됩니다.
애초에 냉동생선을 구매하는 경우도 많이 있고요.
냉동 생선을 보관 할때는 기본 손질을 마치고, 물로 세척한 후 키친타올로 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
지퍼백이나 밀폐용기를 사용하면 더더욱 좋고요.
그래야 수분증발을 막아 생선이 푸석해지는 것을 막을 수 있습니다.
내장은 꼭 제거 하시는 것을 권해 드립니다.
가장 좋은 냉동 생선 해동방법은 저온 해동입니다.
1. 냉장실에서 서서히 해동
- 시간이 8시간 이상 걸리지만 해동 품질이 우수합니다.
2. 빙수 해동
- 2~3시간이 소요되지만 상당히 우수하게 해동이 됩니다
아마 대부분 이 방법으로 생선의 해동을 하지 않을까 싶은데요.
1. 자연 해동
- 상온에 그냥 두는 것으로 1시간 가량 소요 됩니다.
여름에 가까운 계절에는 유의해야 합니다.
2. 유수 해동
- 해동시간이 15~20분 정도면 되고, 해동 품질도 우수합니다.
다만 물을 계속 틀어놔야 해서 물값이 나옵니다.
자취생들 처럼 혼자사시는 분들이 이러한 방법을 많이 쓰십니다.
1. 전자레인지 해동
- 3~4분이면 해동이 됨
열로 인해 고기가 변색되거나 물러지게 됩니다.
2. 온수 해동
- 따뜻한 물에 직접 담가 약 7~10분 정도면 해동이 됩니다.
좋은 상태를 유지하기 위해 1L에 30g 정도의 소금을 첨가하시면 맛도 유지할 수 있습니다.
과거에 TV프로그램에서 소개되었던 방법 중 하나 입니다.
1. 얼어 있는 생선의 등부분에 칼집을 크게 3~4번 정도 냅니다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 센불에서 달굽니다.
3. 달궈진 프라이팬을 약불로 줄입니다.
4. 생선을 넣습니다 (등쪽을 먼저 넣으면 바닥에 달라붙습니다. 껍질 없는쪽 부터 )
5. 뚜껑을 닫습니다.
6. 약 3분후 뒤집어서 뚜껑을 닫고 굽습니다.
7. 3분이 지나고 나서 강불로 약 1분간 굽습니다. (이때는 키친타올로 기름과 수분을 모두 닦아냅니다)
생선 구이를 하실때는 굳이 해동하실 필요 없이 위 방법을 사용하시면 된다고 하니 참고해 주세요~