날씨가 재법 쌀쌀해졌습니다. 추운 날씨에는 몸도 둔해지고 근육도 움츠려들면서 사고가 발생하는 경우가 많은데요. 특히 겨울이 되면 빙판길이 곳곳에 생기며 넘어져 골절 사고가 발생하는 경우도 많이 있습니다. 오늘은 뼈 골절로 고통받는 분들을 위해 뼈 골절에 좋은 음식, 뼈 잘붙는 음식을 소개해드리고자 합니다.
<뼈 골절이란>
골절이란 뼈가 부러지는 증상입니다. 노화로 인해 발생한 병적골절과 외상에 의한 외상성 골절로 구분하기도 합니다. 골절은 흔히 열상과 동시에 일어나기도 합니다. 뼈 골절은 통증과 함께 생활의 불편함도 가져오게 되므로, 뼈 붙는데 좋은 음식들을 챙겨먹음으로써 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
<뼈 골절에 좋은 음식>
뼈의 형성과 유지에 필요한 영양소는 단백질, 칼슘, 비타민 D와 비타민 K 등이 있습니다. 따라서 골절된 뼈가 잘 붙는 음식은 이런 영양소가 많이 들은 음식을 먹어주는게 뼈 붙는데 도움이 되겠습니다.
1. 단백질
단백질은 우리 몸을 구성하는데 필요한 기본 영양소이기도 합니다. 또한 단백질을 충분히 섭취하면 뼈가 칼슘을 흡수하는데 도움을 줍니다. 따라서 몸에 좋은 단백질을 충분히 먹어주는 것이 뼈 골절에 좋습니다.
단백질의 경우 기름기가 적은 부분을 먹어주는 것이 건강에 좋습니다. 닭가슴살이나 정육 부분이 많은 안심 등이 좋습니다. 사람들 뿐 아니라 동물들도 골절이 발생했을 때 닭가슴살 등을 잘 익혀 보양식으로 주면 좋습니다.
단백질이 풍부한 음식 : 고기류, 계란, 콩, 생선 등
2. 칼슘
칼슘은 뼈를 구성하는 주요 성분입니다. 따라서 꼭 골절이 아니더라도 평소에 칼슘을 꾸준히 챙기는 것이 좋습니다. 칼슘이 들어있는 음식 섭취를 통해 뼈 붙는데 도움을 받을 수 있습니다. 음식으로 섭취가 어려운 경우에는 칼슘제를 통해 부족한 부분은 보충 할 수도 있습니다.
다만 칼슘제보다는 음식으로 섭취하는 것이 흡수가 더 빠르기 때문에 칼슘이 풍부한 음식을 체크하여 매 끼 드시는게 뼈 잘붙는데 좋겠습니다.
칼슘이 풍부한 음식 : 멸치, 시금치, 치즈 등
3. 비타민 D
비티만 D는 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 실외 생활이 적은 현대인들은 비타민 D 부족을 겪는 경우가 많습니다. 비타민 D의 경우 음식을 통한 섭취보다는 하루에 1시간 이상 씩 햇빛을 쐬주면 자연스럽게 생성됩니다. 하지만 어렵다면 비타민 D가 많이 들어있는 음식들을 섭취해주심이 좋겠습니다.
비타민 D가 풍부한 음식 : 계란, 등푸른 생선
4 비타민 K
비타민 K는 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 뼈에 필요한 단백질을 활성화 시키고, 칼슘이 빠져나가는 것을 방지해준다고 합니다. 따라서 비타민 K가 많이 들은 음식은 골다공증에도 도움이 된다고 합니다. 주로 녹색 채소류에 많이 들어있는데, 특히 시금치의 경우 비타민 뿐 아니라 칼슘도 많이 포함되어 있기 때문에 뼈 골절에 아주 좋은 음식입니다.
비타민 K가 풍부한 음식 : 시금치, 케일, 아스파라거스, 샐러리, 시금치, 브로콜리
<뼈 골절에 안 좋은 음식>
뼈 골절에 안 좋은 음식으로는 술, 기름진 음식 등입니다. 이러한 음식들은 골절 뿐 아니라 건강에 해로운 음식이므로 자제하심이 좋습니다.