저희 아이들이 정말 좋아하는 아침식사 팬케이크 만들기에 대한 포스팅을 해보려고 합니다. 제가 하는 요리 중에 아이들이 가장 좋아하면서 저만의 노하우를 가지고 있는 두 번째 음식이 바로 팬케이크입니다. 저만의 노하우를 몇 가지 정리하여 공유 드리고자 합니다.
먼저 필요한 준비물은 별것 없습니다. 팬케이크 믹스와 우유, 계란이면 충분하고 도구를 몇가지 사용하는 편입니다. 저만의 노하우라고 했지만 실제로 카페를 운영하는 지인에게 배운 것입니다. 부드럽고 맛있는 팬케이크 만들기 를 위하여 조금은 귀찮지만 체크해야 할 부분이 있습니다.
저는 팬케이크 믹스를 주로 CJ 제품을 이용합니다. 노브랜드, 오뚜기, 수입제품 등등 많이 먹어봤는데 재료의 배합이 가장 저랑 잘 맞는 것이 그 이유입니다. 어떤 제품을 사용하시더라도 무관 합니다. 하지만 우선적으로 고운채를 통해 팬케이크 믹스 입자를 고르게 하는 것이 팬케이크 만들기의 기본입니다. 이게 상당히 귀찮은 일인데 채를 친 것과 그렇지 않은 반죽을 구웠을 때 먹는 부드러움이 확연히 차이가 납니다. 너무 고운채를 사용하시면 채를 치실 때 시간이 오래 걸리니 적당한 크기의 채를 사용하시기를 추천드립니다. 하지만 반드시 이 작업을 진행하셔야 하는 것이 첫 번째 팁입니다.
두 번째는 반죽입니다. 수플레 팬케이크를 만들어 보신 분은 머랭 치는데 상당히 힘들지만 맛을 보시면 천상의 부드러움을 경험해보셨을 것입니다. 머랭은 우유의 흰자와 설탕을 빠른 속도로 휘저어 크림 상태로 만드는 것인데요 그만큼 반죽을 함에 있어서 젓는 속도와 횟수는 중요합니다. 그게 부드러움의 이유가 되기도 합니다. 채를 쳐서 입자를 고르게 하는 것과 마찬가지로 걸러서는 안 되는 부분인데 대충 거품기로 저어서 구워도 팬케이크가 되지만 부드러운 팬케이크 만들기 위해서는 귀찮은 작업을 계속해야 합니다. 저는 듀얼 전동 거품기를 사용합니다. 속도를 최대로 하여 3분 이상 반죽을 저어주고 위 상태의 점도가 나올 때까지 블랜딩을 합니다. 사진을 보시면 약간 커스터드 크림 느낌이 나고 반죽을 30cm 이상 들어 올렸을 때 바닥까지 닿을 수 있는 묽기가 되어야 합니다. 그래야 동그랗고 예쁜 팬케이크가 만들어집니다.
다음은 팬을 달구는 과정입니다. 팬은 중불에서 달구는데 식용유를 몇 방울만 떨어뜨리고 키친타월로 위 사진처럼 얇게 펴서 발라 줍니다. 기름기가 있었구나 하는 정도의 흔적만 있으면 됩니다. 매번 팬케이크를 구울 때마다 저렇게 하실 필요도 없습니다. 제일 처음 한번 이면 충분합니다. 적당히 달궈진 팬은 불을 끄고 반죽을 올립니다.
보이는 것처럼 국자로 팬케이크 반죽을 떠서 가만히 내려 줍니다. 따로 움직이거나 펴실 필요가 없습니다. 가만히 장력을 이용하면 자연스럽게 동그란 반죽 모양으로 퍼져 나갑니다. 여기서 중요한 것 달구어진 팬의 불을 꺼 두셔야 합니다. 그렇지 않으면 구워졌을 때 표면이 울퉁불퉁 해집니다. 여기서부터는 일반 팬케이크 만들기 와 동일합니다. 반죽을 올리신 이후에 불을 켜시고, 바로 약불로 맞춥니다. 중요합니다 무조건 약불입니다. 서서히 가열되어 표면에 기포가 올라오면 뒤집습니다.
약간 볼륨감이 느껴지는 것을 확인하실 수 있습니다. 팬케이크의 볼륨은 아까 반죽 점도로 인해 만들어지기 때문에 반죽을 묽게 하실 경우 얇은 팬케이크를 만드실 수 있습니다. 크레페를 만들어 드실 경우는 묽은 반죽으로 얇고 넓게 만들어 과일이나 채소 등을 넣어 말아 드시면 매우 좋습니다. 저희 가족들은 위 사진처럼 폭신한 팬케이크를 좋아하기 때문에 저는 위 상태를 고수합니다.
다 만들어진 팬케이크에 쿠키커터를 이용하여 아이들이 모양을 만들게 하면 더욱 즐거운 식사를 할 수 있습니다. 고마운 건 예전에 리조트에 놀러 가서 나온 호텔 조식의 팬케이크를 먹던 첫째 녀석이 아빠가 만든 팬케이크가 훨씬 맛있다고 해준 것입니다. 자주 해 주다 보니 일주일에 한두 번은 팬케이크와 소시지, 베이컨과 시리얼로 아침식사를 하고 있습니다. 팬케이크 만들기 는 작은 팁이지만 사랑하는 가족들에게 선사해줄 수 있는 작은 행복이 아닐까 싶습니다.
팬케이크 만들기 팁 요약정리를 해드리겠습니다. 첫번째 고운채로 팬케이크 믹스를 고르게 친다. 두번째 핸드블랜더나 전동거품기를 사용하여 3분 이상 반죽을 저어준다. 세번째 팬케이크를 굽기 전에 가열된 팬에 기름을 두르고 불을 끈 뒤 반죽을 올린다. 많은 육아대디들에게 좋은 팁이 되길 바랍니다.