티비를 보다가 외국인이 오징어국을 먹는 장면이 나왔습니다.
평소에는 먹어본적이 없었고, 군시절에 짬밥에 나오던 오징어국이 생각났죠.
오징어국 끓이는 방법을 찾아서 포스팅하고자 합니다.
오징어국 끓이는 여러가지 방법들을 찾아봤는데 가장 쉬운방법과 재료를 찾아내었습니다.
재료 부터 기록해 보겠습니다.
먼저 오징어 1마리, 무, 대파, 홍고추가 필요합니다.
그리고 양념을 위해 들기름, 고추가루, 다진마늘, 고추장, 국간장, 맛술, 소금, 후추가 필요합니다.
육수는 일반적으로 멸치육수를 우려서 사용합니다.
오징어국 끓이는 방법은 몇가지가 있었는데, 이 방법은 짬뽕을 만드는 것과 비슷합니다.
손질된 오징어는 적당한 크기로 썰어줍니다.
그리고 무는 뭇국 끓일때 처럼 네모지고 납작하게 썰어주고요.
대파 절반, 홍고추 2개를 어슷썰기로 담아 둡니다.
들기름 2큰술에 무를 먼저 볶습니다.
무가 하얀색에서 투명해지는 빛깔이 나올때까지 잘 볶아주고 고추가루를 2큰술 넣어 고추기름을 냅니다.
볶아진 무에서 수분이 나오면, 멸치육수를 약 500cc 정도 붓습니다.
끓기전에 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 고추장 0.5큰술을 넣어 푹 끓입니다.
무가 다 익어서 완전히 투명해지면, 오징어와 다진마늘을 넣고 살짝 더 끓입니다.
이때 소금으로 간을 합니다.
불을 끄기 전에 파와 고추를 넣고 아주 살짝 더 끓인 후에 그릇에 담아 후추를 톡톡!!
오징어국 끓이는 방법 끝!!!
맛있게 드세요~