본 포스팅은 5월 제철음식 대표 5가지를 통해 음식으로 건강을 지키는 방법에 대해 정리해드리고자 합니다. 제철음식을 챙겨먹는 것만으로도 신체를 건강하게 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
5월 제철음식
제철음식이란 특정한 시기나 계절에만 먹을 수 있는 채소나 과일, 해산물을 말합니다. 보통은 열매가 맺는 시기이거나, 한창 살이 오르고 맛이 가장 좋은 시기를 뜻하기도 합니다. 나물일 경우에는 부드러운 새순이 날때가 가장 맛있는 시기이며, 생선은 알을 낳을때가 되면 살이 통통하게 올라 먹을 것이 풍부해집니다.
요즘은 하우스 재배 등을 통해 제철에 상관없이 먹을 수 있는 음식들이 많습니다. 하지만 인위적으로 키운 음식보다는 자연의 섭리에 맞춰 자란 식재료를 먹는 것이 맛도 좋고 건강에도 더 좋습니다.
5월 제철음식으로는 딸기, 두릅, 취나물, 장어, 매실, 키조개, 멍게, 다슬기, 참다랑어, 소라 등이 있습니다. 그중에서 건강에도 좋고 꼭 먹어야하는 것들을 함께 살펴보겠습니다.
1. 두릅
4월부터 5월이 제철인 두릅은 나른하고 입맛이 없을 때 먹어주면 입맛을 돋우는 채소입니다. 가장 일반적인 조리법은 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는 것으로 물에 담궈 쓴 맛을 제거한 후 먹어주시면 됩니다. 비타민 A와 비타민 C, 섬유질이 매우 풍부하며, 다른 채소에 비해 단백질이 매우 풍부하기 때문에 다이어트에도 매우 좋은 음식입니다. 데치는 방법 외에도 무침이나 산적, 비빔밥 등에 이용해주셔도 좋습니다.
2. 방풍나물
해독작용이 매우 뛰어나다고 알려져 있는 방풍나물은 요즘과 같이 미세먼지, 황사가 심한 봄철에 꼭 먹어야 할 음식입니다. 그래서 5월 제철음식에서 빠지지 않습니다. 방풍이라는 이름은 중풍, 와사풍 등의 바람을 막아준다고 해서 붙어졌는데, 철분과 칼슘이 풍부하고 칼륨 성분이 풍부합니다. 따라서 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정화 시키며 고혈압을 개선하는 효과가 있습니다. 평소 혈압이 높거나 관련 질환을 앓고 계신 분들에게 매우 좋은 식품입니다.
3. 장어
올해의 경우 코로나로 인해 외식이 줄어들면서 장어 가격이 떨어지고 있다고 합니다. 기력을 보충하는데 대표 음식인 장어도 대표적인 5월 제철음식입니다. 시력 회복 및 정력 보강에 매우 효과적이기 때문에 특히 남자들에게 좋은 식품입니다. 조림이나 구이, 찜, 탕 등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.
칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 망간, 칼륨, 아연, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하기 때문에 건강에 매우 좋은 식품입니다. 혈액순환 및 신진대사를 도우며, 뼈를 튼튼하게 하고, 관절염을 예방합니다. 또한 콜레스테롤을 낮추고, 당뇨를 예방하며, 뇌졸중 감소, 치매 예방 등에도 매우 탁월하다고 합니다.
4. 취나물
우리나라 어디서나 쉽게 볼 수 있는 취나물은 맛과 향이 매우 좋아 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 열량이 낮고, 칼륨 성분이 매우 높은 알칼리성 식품이기 때문에 우리 몸 속의 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 비타민 A와 칼슘 등도 풍부합니다. 고혈압 예방, 골다공증 개선, 간 기능 개선 및 불면증 완화 등의 효과가 있기 때문에 봄에 꼭 먹어야 할 5월 제철음식입니다. 나물로 무쳐 먹거나 솥밥, 영양밥 등에 넣어 먹으면 더욱 좋습니다.
5. 마늘종
마지막으로 추천해드시는 5월 제철음식은 마늘종입니다. 마늘의 윗부분 줄기 부분을 가리킵니다. 장아찌나 볶음 등 다양한 요리로 활용이 가능한데, 마늘에 들어있는 성분의 70% 이상이 동일하게 들어있다고 합니다. 특히 베타카로틴 성분은 마늘보다 마늘종에 더욱 풍부한데, 이는 대표적인 항산화 물질입니다. 그밖에도 플라보노이드 성분, 비타민 A와 K, B 등도 풍부하기 때문에 몸 속의 독소를 배출하고, 염증을 막하주며, 암을 예방하는데 효과가 매우 뛰어납니다. 알라신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압이나 동맥경화를 예방하는데도 좋습니다.
이상으로 5월 제철음식 5가지를 알아보았습니다. 맛뿐만 아니라 건강을 지킬 수 있는 식품들이기 때문에 이번 주말에는 위에서 소개해드린 식재료를 이용해 요리를 해보시기 바랍니다.